free templates joomla

Председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия
Ислам Ризванович Молочаев

График работы

График работы

Понедельник - Пятница

с 09:00 до 18:00

Общественный совет

Общественный совет

Разделы КПОКН

» Гимны РФ,ЧР

» Герб ЧР и Грозного

Ссылки

MINKULT

MINKULT

MINKULTRF

moskwagor

 

Заседание Межведомственной региональной рабочей группы

11 декабря 2018 г. под председательством заместителя Председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия Абу Исаева, состоялось заседание Межведомственной региональной рабочей группы по координации работы по пресечению и предупреждению нарушений законодательства об охране объектов культуры.

На заседании представлен отчет о проведенной работе по исполнению поручения Президента РФ от 20.08.2012 г. № Пр-2217 в части установления границ и зон охраны объектов культурного наследия Чеченской Республики, об итогах работы межведомственной рабочей группы Комитета по координации, пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства.

По первому вопросу был заслушан доклад Ш.А. Мунаева. Он рассказал о проделанной работе по установлению границ территории объектов культурного наследия и по регистрации их в едином государственном кадастре недвижимости.

С докладом об итогах деятельности Комитета выступил Абу Вахаевич Исаев. Он подчеркнул, что все, стоящие на учете Объекты, зарегистрированы в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр). В настоящее время ведется работа по внесению в Реестр сведений об Объектах в полном объеме. Проводятся мероприятия по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками Объектов, установлению их историко-культурной ценности и включению в перечень выявленных Объектов. В республике на сегодняшний день зарегистрировано 510 выявленных Объектов. Все они требуют в соответствии с федеральным законодательством проведения историко-культурной экспертизы, которая определяет историко-культурную ценность объекта и содержит предложение по отнесению его к категории федерального, регионального или местного (муниципального) значения с последующим включением в Реестр. Проблема - отсутствие бюджетного финансирования на проведение историко-культурной экспертизы выявленных Объектов, разработку границ территории и проектов зон охраны Объектов.

Далее обсуждались вопросы установления защитных зон объектов культурного наследия, разработки и утверждения проектов зон охраны, а также осуществления межведомственного взаимодействия при осуществлении мероприятий по охране объектов археологического наследия на территории Чеченской Республики.