free templates joomla

Председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия
Ислам Ризванович Молочаев

График работы

График работы

Понедельник - Пятница

с 09:00 до 18:00

Общественный совет

Общественный совет

Разделы КПОКН

» Гимны РФ,ЧР

» Герб ЧР и Грозного

Ссылки

MINKULT

MINKULT

MINKULTRF

moskwagor

 

В Национальном музее прошла передача археологических находок

Сегодня, по приглашению директора Музея Вахи Асталова, сотрудники Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия во главе с председателем Исламом Молочаевым побывали в Национальном музее Чеченской Республики, где проходила передача археологических находок, обнаруженных в ходе археологических исследований в окрестностях селения Братское Надтеречного района, в зоне проектирования и строительства магистрального газопровода Моздок-Грозный.

Напомним, в 2017 году по инициативе Комитета в зоне предполагаемого строительства было организовано проведение историко-культурной экспертизы на предмет наличия и отсутствия на данной территории объектов культурного наследия. Были привлечены специалисты из Ростова, которые и выявили курганный могильник «1-е Братские курганы». Уже в текущем году, с июня по ноябрь силами сводного отряда из специалистов Института археологии Российской Академии наук, Дагестанского научного центра, Центра археологических исследований Академии наук Чеченской Республики и группы археологов из Северной Осетии, а также студентов исторического факультета ЧГУ проводились археологические раскопки на данном памятнике.

Можно сказать за последние 50 лет подобных масштабных исследований у нас в республике  не проводилось и без привлечения специалистов из целого ряда регионов, силами только местных археологов было бы невозможным. Это первый опыт совместной работы, который и в дальнейшем, надеемся, будет использован. Ну а те многочисленные и очень ценные для науки находки, которые сегодня поступили в музей, значительно пополнят его фонды, большая часть которого была утрачена в ходе военных действий.