free templates joomla

Председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия
Ислам Ризванович Молочаев

График работы

График работы

Понедельник - Пятница

с 09:00 до 18:00

Общественный совет

Общественный совет

Разделы КПОКН

» Гимны РФ,ЧР

» Герб ЧР и Грозного

Ссылки

MINKULT

MINKULT

MINKULTRF

moskwagor

 

Археологические исследования (раскопки) в селе Братском Надтеречного района республики

    В селе Братском Надтеречного района республики, несмотря на затянувшиеся жаркие дни, продолжаются археологические исследования (раскопки), где уже вскрыто около 25 тыс. кв.м. площади и более 70 погребений расчищено. Сотрудники Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия (далее – Комитет) выехали на место для проверки за исполнением действующего законодательства при проведении археологических работ.

 

    Напомним, что в ходе разработки проекта строительства магистрального газопровода Моздок-Грозный в границах территории Чеченской Республики по инициативе Комитета в соответствии с действующим законодательством было организовано проведение историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению на предмет наличия/отсутствия на данной территории объектов культурного (археологического) наследия.

    В результате археологических исследований (разведок), проведенных в марте-апреле 2017 г. специалистами ООО «Археологическое общество Кубани», в границах землеотвода на участке проектируемого газопровода, были выявлены памятники археологии: курганный могильник «Братские 1-е курганы». По итогам работы был подготовлен и включен в состав проекта раздел об обеспечении в сохранности выявленных в зоне предполагаемого строительства памятников археологического наследия.

    В начале июня основан сводный отряд из специалистов Института археологии Российской Академии наук, Дагестанского научного центра, Осетинского и Центра археологических исследований Академии наук Чеченской Республики, который в настоящее время проводит археологические раскопки в окрестностях селения Братское Надтеречного района. Также планируется подключить к работе и студентов исторического факультета Чеченского Госуниверситета, у которых появится возможность пройти археологическую практику на интересном объекте и лично пообщаться с ведущими специалистами-археологами Москвы, Дагестана, Осетии и Чечни. Работа, можно сказать, уже приблизилась к «экватору». Предстоит еще вскрыть 21 тыс. кв.м. площади. Хочется надеяться, что впереди нас ждет много интересного и, возможно даже, нечто неизведанное.