free templates joomla

Председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия
Ислам Ризванович Молочаев

График работы

График работы

Понедельник - Пятница

с 09:00 до 18:00

Общественный совет

Общественный совет

Разделы КПОКН

» Гимны РФ,ЧР

» Герб ЧР и Грозного

Ссылки

MINKULT

MINKULT

MINKULTRF

moskwagor

 

Оформлено охранное обязательство собственника объекта культурного наследия

    В целях обеспечения сохранности и надлежащего использования объекта культурного наследия «Дом инженерно-технических работников» по адресу г. Грозный, пр. М.Эсамбаева, 9 (бывший пр. Революции), оформлено и вручено собственнику охранное обязательство от 17.09.2018 № 19/18. Собственником вышеуказанного объекта на праве оперативного управления является ГАУ Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова в лице художественного руководителя-директора театра   Х. Л. Ахмадовой.

    7 ноября 1926 года, в день годовщины Октябрьской революции, на углу пр. Революции и ул. Мира, в торжественной обстановке состоялась закладка фундамента клуба инженерно-технических работников Грозненского округа. Строилось здание по проекту архитектора А.П. Ларионова. 3 марта 1928 года дом был сдан в эксплуатацию. Клуб имел театральный зал на 250 мест с фойе и оборудованной сценой, техническую библиотеку, комнаты для кружковой работы, буфет-столовую с прекрасной кухней и подсобными помещениями. Клуб назвали Домом инженерно-технических работников – ДИТРом. ДИТР стал популярным и любимым очагом отдыха грозненской интеллигенции. Здесь зародился и первый в Чечне театр юного зрителя. В нем бывали, встречались и выступали известные в те годы государственные и революционные деятели.

    В годы войны (1941-1945гг.) в ДИТРе был размещен военный госпиталь, а с 1958 года это здание было передано управлению искусств под Государственный драматический театр им. Героя Советского Союза Х. Нурадилова.