free templates joomla

Председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия
Ислам Ризванович Молочаев

График работы

График работы

Понедельник - Пятница

с 09:00 до 18:00

Общественный совет

Общественный совет

Разделы КПОКН

» Гимны РФ,ЧР

» Герб ЧР и Грозного

Ссылки

MINKULT

MINKULT

MINKULTRF

moskwagor

 

26 июня 2018г сотрудники Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия побывали в с. Братское Надтеречного района

 

      26 июня 2018г сотрудники Комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия побывали в с. Братское Надтеречного района республики, где проводятся масштабные археологические исследования (раскопки) в зоне предполагаемого строительства газопровода высокого давления Моздок-Грозный.

       В ходе разработки проекта строительства магистрального газопровода Моздок-Грозный в границах территории Чеченской Республики по инициативе Комитета в соответствии с действующим законодательством было организовано проведение историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению на предмет наличия/отсутствия на данной территории объектов культурного (археологического) наследия. В результате  археологических исследований (разведок) проведенных в марте-апреле 2017г специалистами ООО «Археологическое общество Кубани» в границах землеотвода на участке проектируемого газопровода были выявлены памятники археологии: курганный могильник «Братские 1-е курганы», «Братские 3-е курганы», «Гвардейские 2-е курганы». По итогам работы был подготовлен и включен в состав проекта раздел об обеспечении в сохранности выявленных в зоне предполагаемого строительства памятников археологического наследия.

В конце мая начале июня текущего года был сформирован сводный отряд из специалистов Института археологии Российской академии наук, Дагестанского научного центра и Центра археологических исследований Академии наук Чеченской Республики, который в настоящее время проводит археологические раскопки в окрестностях селения Братское Надтеречного района Чеченской Республики. Масштабы проводимых работ впечатляют-за 2 недели вскрыта площадь в 4,5 тыс.кв.м., на которой выявлено и исследовано 16 катакомбных захоронений, датируемых  I –IIIвв н.э. Уже есть масса интересных находок: глиняные кувшины, кружки, миски, ременные бляхи и застежки, фибулы.бусы. Работы можно сказать только начаты, потому что предстоит еще вскрыть 46 тыс. кв.м. площади, где, как ожидается, нас ждет еще много интересных находок. В ближайшие дни планируется подключить к работе и студентов исторического факультета Чеченского Госуниверситета, у которых появилась возможность пройти археологическую практику на очень интересном объекте, а также познакомиться и пообщаться с ведущими специалистами-археологами Москвы, Дагестана и Чечни.

     Археологические исследования такого масштаба в республике не проводились с конца 80-х годов прошлого века, когда раскопки велись в зоне реконструкции и строительства оросительной системы в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах. По завершении полевых работ все находки в установленном порядке будут переданы в Национальный музей Чеченской Республики, где будут развернута отдельная экспозиция по материалам исследованных памятников.